耳內式助聽器為什麼會突然失聲?
10 - 02 | 2020

  配戴耳內式助聽器的你有沒有遇到過以下三種情況:(1)助聽器間斷有聲、(2)聲音時大時細、(3)完全沒有聲息?

  發覺助聽器出現失聲情況,一般的處理手法當然是馬上換電。然而,更換新電池後,問題仍然沒有改善。唔通……部助聽器真係壞咗?

  助聽器換電後仍然無聲,除了有機會是零件老化或機件故障所導致,有時候耳垢才是造成問題的元兇:

1. 耳道分泌物塞滿了耳垢隔,堵塞了輸出聲音的喇叭。耳垢隔是一個類似隔塵網的裝置,模樣如同一個微型的篩子,其作用是防止耳垢進入助聽器內部。佩戴一段較長時間後,隨著人體自然身陳代謝,耳垢隔難免會被分泌物堵塞,阻礙聲音傳遞。

解決方法:定期更換新的耳垢隔,避免出現堵塞 

2. 用家除下耳內式助聽器時,外耳道的耳垢和分泌物有機會黏到機殼面板上,繼而堵塞收音裝置,令助聽器無法發揮作用。

解決方法:定時使用酒精消毒紙巾清理面板,保持機身乾淨清潔。

3. 耳道內環境潮濕溫暖,有利於耳垢和耳油的產生;這些分泌物積存過量時,有可能令耳垢隔破損,耳油繼而滲入擴音的機件之中,導致助聽器故障失效。

解決方法:將助聽器送回峰力維修部,由專業維修人員更換零件。

  小心保養、清潔助聽器,不只可以延長器材的壽命,更可以減低耳道發炎的機會。如果是油性耳、耳垢過多人士,就更需要多加注意。想知道更多關於助聽器保養的資訊,歡迎各位訂閱峰力香港的YouTube頻道。

關鍵字: #助聽器 #保養
熱門文章