作為專業演員,我會佩戴助聽器繼續演戲──專訪吳耀漢
27 - 10 | 2021

  現年81歲的吳耀漢為「五福星」演員之一,參演多部喜劇電影,於八九十年代風靡一時,為香港帶來無數歡笑,陪伴著不少人成長。

  吳耀漢多年來全力投入演藝事業,銀幕上精靈搞笑的他,長年累月作息不定時,對身體造成頗大負擔。他記得有一次拍攝警匪片,有演員突然在他耳邊開槍;「耳仔連續兩三日都聽到嗡嗡聲,嗰時我就知大鑊」。

  隨著年齡增長,這位「老戲骨」聽覺漸漸出現退化。十多年前,吳耀漢在家中看電視時,不自覺把音量調得越來越高,慢慢開始察覺自己的聽力已大不如前。在女兒的推薦下,他來到峰力香港聽覺中心,驗配了人生第一部助聽器。

坦然面對,戲裏戲外一樣動聽

  吳耀漢聽力剛開始衰退時,會盡量避免在片場使用助聽器,單靠耳朵勉力聆聽指示和對白,真的聽不清楚就要求別人重覆一次,他笑言:「全行人都知道呢條友聾聾地」。

  然而,隨著聽力問題每況愈下,如果每次都要其他演員刻意提高聲線唸對白,演技就會顯得不自然。作為一位專業演員,吳耀漢不希望影響拍攝工作,因此近年拍戲都會戴著助聽器,不再刻意隱藏:「I don’t care.」他坦然笑道。

  面對聽力衰退,吳耀漢選擇正視問題,毫不遲疑,更絕不逃避。豁達的他並不忌諱自己患有聽障、需要佩戴助聽器。他強調,助聽器就和矯正近視的眼鏡一樣,全因這些輔助器材,大家才能看得見、聽得到。既然發明了這些科技,就應該盡情使用,不會感到尷尬。

藍牙科技,令生活從此改變

  吳耀漢佩戴助聽器至今已超過十年,他前後更換過三部助聽器,見證著助聽科技的發展。他最近驗配的助聽器更具備藍牙技術,除了輔助日常聆聽和交流,更可以當成藍牙耳機使用,十分方便!

  他非常喜歡新助聽器的藍牙接駁功能,就算手機在睡房,自己身處天台或客廳都可聽到鈴聲和通知,聽電話和睇片更是前所未有的輕鬆自如,音質比以往的助聽器大有進步,「實在好到不得了」。吳耀漢的女兒也是一位助聽器用家,兩父女不時交流使用助聽器的感受;她見到父親輕鬆使用藍牙功能,開心之餘,也在考慮為自己驗配一部有藍牙技術的助聽器。

吳耀漢特別欣賞峰力的維修服務,無論遇上什麼問題都能為他快速處理,讓他戴得安心!

“只要有新科技,我就會試。”

  對於其他正面對聽力衰退的長者,吳耀漢作為過來人,他勉勵道:不要害怕面對聽力問題,也不要害怕嘗試新科技,「無嘢需要驚,可以聽得一清二楚,又有咩唔好?」

  正如他自己,以前從未試過使用藍牙助聽器,對此幾乎一無所知,但一試之後,卻立即愛上。聽力對每個人的生活都無比重要,只要相信科技,迎難而上,就能克服聽障,重拾溝通樂趣!

新助聽器可以連接手機,用應用程式調節各種聲音設定,吳耀漢大感方便

 

熱門文章

了解你的聽覺
立即咨詢我們的專業團隊

請填寫以下詳細資料:
*必須填寫
名字 *
電子郵箱 *
電話 *

如想預約專業服務,請在下面提供希望預約的日期,時間及地點,我們會儘快聯絡閣下:

預約日期
預約時間
咨詢類別 *
預約地點
可在下方輸入詳細資料及查詢:

點擊“提交”即表示您同意我們的使用條款隱私政策免責聲明