你一定聽過!拒絕驗配助聽器的5個原因
24 - 03 | 2021
 
你身邊有沒有人正面對聽力障礙,卻不願正視問題,尋求處理方法?香港大學一項調查訪問了本港近百位聽障者1,當中七成受訪者表示:即使聽力明顯下降,面對溝通不便,仍會勉強忍受,不去驗配助聽器。
 
今期網誌,我們會和大家分享大部份人不驗配助聽器的五大原因,以及如何攜手剋服困難,重拾聆聽樂趣。
 
實況 1: 「我無問題!係屋企人迫我黎嘅!」
長者普遍不願意接受自己患有聽力問題的事實,所以第一個反應往往是立即拒絕,覺得是家人強迫自己接受聽力檢查。
 
聽力學家工作是為求助人士檢查聽力,分析聽力報告及進行心理輔導,解釋聽力的損失程度及造成的生活影響;讓患者了解聽力持續衰退有可能面對的溝通障礙,人身安全問題等,消除用家疑慮並提供適切的跟進建議。
 
大部份患者考慮過後,願意接受聽力學家的專業意見,衝破心理關口,體驗到助聽器的好處,重拾信心變得開朗。
 
實況2: 「都無人係身邊,仲配黎做乜?」
不少長者都面對這種情況,家人不在身邊陪伴,所以缺乏面對聽力問題的動力,並出現消極情緒。
 
研究顯示:與家人同住的長者,願意接受治療的機率比獨居長者高一倍。面對聽障,家人是最關鍵的角色,身邊人的關心可以為聽障人士帶來巨大幫助,從而順利克服聽障。
 
家人可向聽障者提出配戴助聽器的好處,主動鼓勵患者嘗試。值得一提的是,初次配戴助聽器的人士需要度過一段適應期,重新學習聆聽聲音,在這段時間,家人的支持尤為重要。
 
實況3: 「聽人講助聽器又嘈又唔舒服」
市面上有林林總總的助聽器科技,初次驗配助聽器的人士可能會感到難以選擇。無論如何都要謹記一點:專業驗配是解決聽力問題的首要條件。
 
聽障人士覺得助聽器嘈吵不適,是因為他們患上聽力問題已有一段時間,耳朵忘記了接收聲音的方法,一旦使用助聽器,就會覺得那些被擴大的聲音十分嘈吵。因此,初次使用助聽器需要一段適應期,以循序漸進的方式重新適應聲音。最重要的是,適應期內如果感到助聽器聲音不能滿足自己,必須與專業聽力學家討論及調校助聽器。
 
 
我們接觸過一些案例:他們在坊間自行購買助聽器,沒有接受專業聽力檢查和調校,結果不但無法改善聽力,甚至令聽力問題惡化!所以,在專業可靠的聽力中心驗配助聽器是極為重要的。
 
實況4: 「最細嘅款式喺邊隻?」
很多人都十分重視外觀,擔心助聽器會顯得笨重突出,故希望驗配體積較小、較為隱匿的款式。隨著科技進步,助聽器功能不斷提升,體積亦不斷縮小。新式助聽器外觀上與市場上的藍牙耳機無異,不只體積微細,功能亦十分貼合生活所需。
 
不過,驗配助聽器最重要是滿足自己的聆聽需要,因此,我們要根據自己的聽力狀況及需要,諮詢聽力學家的專業意見,選擇合適的助聽器。
 
 
實況5: 「好貴!」
部分患者很希望解決聽力問題,但出於經濟上的考慮,擔心購買助聽器後又無法改善聽力,花了冤枉錢。
 
在峰力香港驗配助聽器,可享全港首創的一星期在家免費試戴服務。除了在中心即場試戴試聽,更可將助聽器帶回家中任意使用。在熟悉的生活環境中親身體驗助聽器音質和功效,再決定是否購買。如不合適,絕不收費。
此外,峰力更提供長達4年的全面售後服務,包括免費專業調校及快速維修服務,保證聽得安心又放心!
 
 
資料來源:
1. Wong, P. W. Y., & McPherson, D. B. (2010). Reasons for non-adoption of a hearing aid among elderly Chinese. Asian Journal of Gerontology and Geriatrics, 5, 62-68.
 
熱門文章

了解你的聽覺
立即咨詢我們的專業團隊

請填寫以下詳細資料:
*必須填寫
名字 *
電子郵箱 *
電話 *

如想預約專業服務,請在下面提供希望預約的日期,時間及地點,我們會儘快聯絡閣下:

預約日期
預約時間
咨詢類別 *
預約地點
可在下方輸入詳細資料及查詢:

點擊“提交”即表示您同意我們的使用條款隱私政策免責聲明